Как Казань была международной столицей
31 августа 2005 года

За отличие на летном поле

Самолеты с главами СНГ - участниками саммита в пятницу садятся в казанском аэропорту с интервалом в полчаса-час. С утра хозяев представляет Фарид Мухаметшин, а к половине двенадцатого (к прилету Нурсултана Назарбаева) его сменяет Минтимер Шаймиев.

Кроме трапа к самолетам поданы девушки в стилизованных нарядах: одна в восточном, другая в русском. У каждой - по караваю. Большинство гостей отщипывают от каждого каравая, Александр Лукашенко и Виктор Ющенко еще и прикладываются к ним ритуальным поцелуем, причем украинский президент вдобавок приветливо заговаривает с девушками.

Президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову удается, кажется, отличиться: он, отведав "восточного" хлеба, обходит "русский", будто его тут и нет вовсе... Но отличиться больше всех удалось президенту Туркмении. Сапармурат Ниязов просто не прилетел на саммит глав государств - участников СНГ, прислав своего вице-премьера.

Камилю Исхакову на таком фоне отличиться не удалось, хотя он и сделал определенные шаги в этом направлении - довольно-таки рискованные шаги. Участвуя во встрече Владимира Путина, казанский мэр неотступно следовал за ним, а потом повел себя так, будто собирался составить г-ну Путину компанию и в самом президентском авто. К счастью, г-н Исхаков не проявил чрезмерной настойчивости, и его отстранение от лимузина охраной прошло без жертв.


Молчание человека на крыше


Казанский саммит глав государств - участников СНГ был именно тем мероприятием, которое придавало празднованию казанского миллениума неместечковое значение. Вся содержательная часть саммита проходила в закрытом режиме. Похоже, всем прилетевшим в Казань президентам нужно было в тесном кругу обсудить одного не прилетевшего - Туркменбаши, и что бы этот его неприлет значил. Значил он, что Туркмения не слишком деликатно выбрала этот праздничный день, чтобы изменить свое членство в СНГ с полноценного на ассоциированное. И что крах СНГ, о котором не перестают говорить с момента создания СНГ, как обычно, стоит в повестке любого дня.

Минтимеру Шаймиеву была предоставлена возможность поприсутствовать на саммите. Он сидел за спиной Владимира Путина с довольно напряженным видом, подняв глаза вверх. Можно было принять это за скорбь по поводу вечно печальных перспектив СНГ. Но скорее всего г-н Шаймиев просто сквозь окна наблюдал службу охраны президента РФ в действии: эти профессионалы заняли места по периметру остекленного купола ратуши и охраняли его от атак с воздуха. Участок земли, прилегающий к площади Свободы, в этот момент был уже полностью зачищен от всего, что движется.

В том, что СБ не дремлет, убедились и журналисты, привезенные в Кремль на пресс-конференцию глав СНГ. На Тайницкой башне заняли позицию трое вооруженных мужчин (двое из них были в черном полностью, включая черные банданы, третий блистал непокрытой выбритой головой). Девушки грузинской телекомпании Imedi, решившие отправиться в Кремль не автобусом для прессы, а пешком, чтобы подышать воздухом праздничной Казани, были задержаны, несмотря на наличие у них всех аккредитационных прибамбасов, и отпущены лишь после вмешательства высших правоохранительных сил.

Кстати, сама пресс-конференция, на которой рассчитывали получить хоть какие-то подробности о саммите, продолжалась минут пять. Владимир Путин вышел, что-то дожевывая, дал остальным 11 представителям стран СНГ занять свои места и произнес по писанному дежурные слова о "совершенствовании интеграционных институтов в СНГ". Преувеличенная интонационная выразительность, к которой нередко прибегает российский президент (трудно бороться с ощущением, что текст, лежащий перед Владимиром Путиным, снабжен ремарками вроде "живо", "отрывисто" и т.п.), не скрыла сути дела: говорить об итогах саммита нечего. Потому и возможности задать какие-либо вопросы прессе не дали.


Тогда журналисты ухватились за министра иностранных дел России Сергея Лаврова: "Есть ли будущее у СНГ?". Он ответил: "Вы видели человека, который ходит по крыше и открывает всем окна? Так вот: он и завтра будет ходить по крыше и открывать окна". И сбежал.

- Ну и что бы это значило?! - потребовал моего мнения о сем дипломатическом ребусе один из московских коллег.

- Ну, например, пожарный ходит по крыше... Открывает окна, чтоб не задохнулись.

- Интересно... - признал коллега. - Так, значит, у всех - пожар... Но у Ющенко, заметьте, такое лицо, будто он уже из пожара вышел!


На шпалах и около


Среди объектов, которые нужно было показать Владимиру Путину, особо важным было метро. На субботу было запланировано не только открытие президентом России станции "Кремлевская", но и "общение с метростроителями" на станции "Аметьево".

У руководителя Казметростроя Марата Рахимова, ждущего на этой станции, было лицо человека, который остается на этом свете лишь из чувства долга. Он прислонился к перронной колонне и улыбался с бесконечной усталостью.

- Радостный день? - спросили его.

- Ага, последний день Помпеи, - согласился г-н Рахимов.

- Потом болтать будете! - вмешался вице-мэр Казани Олег Антосенко. - Счас отрепетируем. Длина поезда 22 метра, так? Но выйдет Путин реально здесь. Так, ты - ориентир, как в баскетболе. Ну, он выходит, мы вот так стоим, чтоб падал свет... вдруг сфотографироваться захочет?.. Запомнили места?

Юрий Крук, гендиректор московского "Инвестстройметро", академик Российской академии транспорта и координатор строительства казанского метро, стоит на краю платформы и любовно рассказывает о том, зачем в шпалах между рельсами - проем. Если кто-то свалится с платформы, ему нужно не теряться и залечь в этот проем, и поезд его не заденет.

- Не дай бог, конечно, контактный рельс... - бормочет г-н Крук, заглядывая под платформу. - Там 850 вольт...

- Вот этот? - спрашиваю я.

- Ну да. Вообще-то он должен быть закрыт... Ночью, наверное, закроют. Но главное, что вам надо запомнить: здесь 16 систем на микропроцессорной технике, это впервые в России такой уровень автоматизации метро!

Еще нам, по мнению академика, надо знать, что проект казанского метро появился в 1997 году, но 90 процентов финансирования строительства пришлось на 2004 - 05 годы.

- Не сказалось это, - спрашиваю, - на безопасности?

- Не должно бы... - отвечает г-н Крук.

- Ведь успели! - радостно вскрикивает симпатичный начальник станции "Аметьево" Гульсина Сибагатуллина. Она раньше десять лет работала в ташкентском метро и вместе с мужем "всю жизнь ждала" возможности работать по специальности на родине. - Восемь месяцев отсюда не выходила, все этими руками сделано! Успели!..

Нас обдает мощной воздушной волной: поезд идет. А в третьем вагоне разыгрывается номенклатурная драма. Камиль Исхаков сумел занять место рядом с Владимиром Путиным и теперь горячо убеждает его в чем-то, показывая какие-то бумаги. Минтимер Шаймиев с места напротив может лишь следить за происходящим, сохраняя на лице не слишком приязненное выражение.

На платформе Путин произносит необходимые слова о высоком качестве строительства Казанского метрополитена и бодро направляется к выходу. Но Исхакову, как видно, хочется большего - он отодвигает в сторону недоумевающего полпреда Сергея Кириенко и, ловко взяв Владимира Путина за предплечье, снова разворачивает его лицом к станции: налюбуйтесь, мол, вдоволь. Путин любуется еще мгновение и устремляется к турникету.

Через минуту на станции уже пусто. Мужчина в каске и рабочей одежде метростроевца, которому так и не удалось подойти к президенту, смотрит вслед. "Хороший мужик", - с интонацией полувопроса произносит он.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"